Meu
irmão trabalha em um restaurante, o Atelier de Massas (sim, vocês já leram
sobre ele por aqui). Seguidamente eles recebem convites para degustações ou
passeios em vinícolas, o que às vezes é estendido aos familiares, quando há
mais vagas disponíveis. E foi assim que num domingo ligeiramente friozinho
fomos eu e meu irmão Renato em um passeio ao Parque Temático Dal Pizzol, em Faria
Lemos, distrito de Bento Gonçalves/RS!
P.S.:
a matéria será longa, mas acho que vale a pena conferir rsrs
Cedo
da manhã deixamos Porto Alegre em um ônibus fretado pela própria Dal Pizzol,
fomos ali funcionários de 3 ou 4 restaurantes e mais os familiares.
O
Parque Temático, aberto desde 2004, foi construído no local onde na década de
50 funcionava uma olaria da família. Tudo em meio ao verde, campos abertos,
árvores todas identificadas e cada coisa tem seu sentido próprio no lugar. Ah,
e existem animais soltos, mais adiante mostro um ou dois que consegui
fotografar.
Nossa
programação começou com uma palestra sobre a história da vinícola e degustação
de alguns vinhos.
Bem
cheio o local, pessoal do Atelier e de outros restaurantes também...
Em
1940 chegaram em Faria Lemos os imigrantes italianos que mais adiante, em 1974
viriam a fundar a Dal Pizzol, primeiramente batizada de Monte Lemos. Em 1978
foi lançado o primeiro vinho da vinícola, um Do Lugar. Uma garrafa da safra
permanece na Enoteca do local, que mais adiante fomos visitar.
A
produção da Dal Pizzol é menor se comparada a outras vinícolas, produzem de 15
a 20 mil garrafas ao ano, todas numeradas e em pequenos lotes. Em função disso
não encontramos os produtos no varejo, sendo direcionados mais a restaurantes,
hotéis, eventos, etc. Atualmente a empresa possui 6 regiões produtoras de uva:
André da Rocha, São Jorge, David Canabarro, Encruzilhada, Bagé e Santana do
Livramento.
O
primeiro vinho degustado foi um Pinot Noir 2013, extremamente leve e muito
aromático.
Esse
tipo de foto também não poderia faltar, primeira de outras mais... rs
O
segundo vinho degustado foi um Cabernet Franc 2012 da Do Lugar, mais leve
ainda que o Pinot e muito saboroso. O Cabernet Franc foi o primeiro vinho
lançado em 1978 pela vinícola.
Vamos
agora a um Enoteca
2011 safra limitada, mais encorpado e de aroma marcante. Esse Enoteca é um vinho especial, uma safra
limitada de 6 mil garrafas. Esse que degustamos era composto por 70% Merlot, 15
% Cabernet Franc e 15% Cabernet Sauvignon. Um espetáculo!
Depois
disso iniciamos com uma visita guiada pelo local e tivemos a oportunidade de
conversar brevemente com o Sr. Antônio Dal Pizzol.
Resquício
ainda dos tempos antigos, vemos o local onde funcionava um estábulo, máquinas,
equipamentos diversos.
Um
sobreiro, árvore que depois de adulta fornece o material para a produção de
rolhas.
Hora
de visitar o Eco Museu da Cultura do Vinho.
Ali
encontramos uma coleção com os mais variados abridores de vinhos...
Algumas
relíquias como essa:
Vinhos
do mundo, brasileiros e algumas garrafas da Dal Pizzol. Além é claro de vários
equipamentos antigos, como torneiras metálicas, pipas, etc.
Continuando
nossa visita...
Um
Carvalho:
Nosso
primeiro ‘companheiro’ rsrs
Esse
é o segundo maior vinhedo do mundo em variedades cultivadas.
Nesse
painel, que fica ao lado do vinhedo, podemos verificar as variedades cultivadas
e de onde foram trazidas.
Mais
algumas videiras, essas em uma réplica do primeiro vinhedo cultivado pela
família quando esta começou no ramo, todo de madeira.
Uma
pena a colheita já haver terminado, não fosse isso poderíamos apreciar os
cachos de uvas.
Uma
visita agora à Enoteca! Situada em um antigo forno da olaria que existira no
passado.
Assim
como no museu, aqui não era permitido fotografar com flash, então as fotos
ficam mais escuras. O local consiste em um longo corredor com garrafas de
safras anteriores e mais recentes à direita...
E à
esquerda (a foto foi tirada quando eu estava saindo, por isso o ângulo) os
vinhos mais antigos, protegidos por grades.
Bem
na entrada, protegida na direita ao canto, aquela garrafa que comentei lá no
início, do primeiro vinho produzido por eles.
Tudo
muito lindo, árvores frutíferas...
E
meu irmão diz ter visto por ali um coelho, mas o danadinho desapareceu antes
que eu pudesse tentar fotografá-lo rsrs
Agora,
quase 14h (alguns dirão que é tarde para almoço, para mim qualquer hora é hora
para almoçar, jantar, fazer lanche... qualquer hora é bem vinda!), e para alegria
de todos...
Logo
que chegamos ao restaurante fomos recepcionados por nada menos que um Rosé Brut
dos melhores, deliciosamente feito com uvas Pinot Noir e Chardonnay. Nunca
experimentei espumante tão saboroso como esse.
Calma,
tem mais! rsrsrs
Local
pra lá de aconchegante.
E
com uma vista perfeita!
Ahhh...
chega mais perto!
A
primeira coisa a aparecer foi essa deliciosa salada, com folhas verdes e roxas,
tomate seco e bacon.
Na
sequência um pãozinho caseiro...
Na
medida com um fio de azeite de oliva!
O
primeiro prato foi batata grelhada ao queijo cheddar e ervas.
Deliciosa!
Um
zoom, ela merece!
Um Sauvignon Blanc
para acompanhar.
Meu
irmão, que deveria dirigir quando chegássemos de volta a Poa, ficou só no suco.
Tadinho... rsrs (eu provei o suco, muito bom!).
Penne a La Panna (com nata e queijo).
Merlot.
Um xixo
muito saboroso.
Opa,
agora um Ancellotta.
Delícia pura!
Spaghetti ao funghi.
Filé ao pesto – estava macio, ao ponto e
muito saborosa e combinação do molho com o filé.
A
outra opção era Filé
ao molho de vinho tinto, escolha do meu irmão (provei e aprovei).
Todos
os pratos tinham reposição, as massas e carnes passavam de tempo em tempo e os
outros eram repostos na mesa assim que acabavam.
E
para fechar solenemente o cardápio, mousse de iogurte com calda de suco de uva,
tudo devidamente acompanhado de um Moscatel na temperatura exata.
A
essa altura eu estava levemente faceira feliz da vida e pronta para um
cafezinho ao final, pena que este ficou só no sonho, infelizmente eles não
servem café rsrs
O
Chef, Sr. Avelino (mas não o fundador), veio em cada mesa conversar com os
presentes ao final do almoço, muito simpático e descontraído.
Na
saída, enquanto o ônibus não chegava para nos buscar, uma visita básica à loja
de vinhos, de onde saí, obviamente, com um Pinot Noir e um Rosé Brut.
Meu
irmão ainda teve disposição para tirar foto ao lado do ônibus, eu só queria me
espichar no banco e tirar um soninho até chegar em Poa rsrsrs
Foi
um domingo fabuloso, retornamos (com direito a engarrafamento no Vale dos Sinos,
coisa básica não é mesmo... mas não estou reclamando, apenas uma constatação rs)
ao início da noite, felizes e com a certeza de que valeu a pena viajar para
conhecer o local. Por sinal, aberto ao público, é só ligar e se informar de
como realizar uma visita. O custo dessa “aventura” não sei precisar, pois fui
como convidada a paguei somente uma pequena participação para o bus e um
“agrado” ao chef.
RS
431, Km 5, Distrito de Faria Lemos, Bento Gonçalves, RS
Fones:
(54) 3449 2255 / Fax (54) 3449 2222
E-mail:
dalpizzol@dalpizzol.com.br
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